• 当前位置:首页 > 会计初级职称 > 2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(3)

    2017年会计职称初级会计实务备考必做模拟卷(3)

    2017年05月08日 14:37:30 文章来源:NULL

      (本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

      1、 某企业2005年4月1日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制2007年12月31 Et资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是() 。

      A 、 短期借款

      B 、 长期借款

      C 、 其他长期负债

      D 、 一年内到期的非流动负债

      答案: D

      解析: 该项长期借款在一年内到期。因此,应填入资产负债表的“一年内到期的非流动负债”项目中。

      2、下列各项中,交易费用会计处理的表述不正确的是() 。

      A 、 取得持有至到期投资支付的交易费用应计人初始投资成本

      B 、 取得交易性金融资产支付的交易费用应计入投资收益

      C 、 取得可供出售金融资产支付的交易费用应计入初始投资成本

      D 、 取得长期股权投资的交易费用应计入投资收益

      答案: D

      解析:取得长期股权投资支付的交易费用要计人长期股权投资的初始投资成本。

      3、下列固定资产中,不应当计提折旧的 有( ) 。

      A 、 生产车间使用的机器设备

      B 、 以经营租赁方式租出的机器设备

      C 、 转入更新改造的生产线

      D 、 公司管理用设备

      答案: C

      解析:转入更新改造的生产线不应当计提折旧。

      4、某企业2009年5月31日,生产用甲材料的账面余额为80万元,加工该材料至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计用该材料生产的产成品售价110万元,估计销售费用和相关税费为2万元。假定甲原材料2009年5月初“存货跌价准备”科目余额为10万元,不考虑其他因素,则2009年5月31日甲材料应计提的存货跌价准备为()万元。

      A 、 一10

      B 、 0

      C 、 2

      D 、 12

      答案: A

      解析:甲材料的账面余额为80万元,甲材 料的可变现净值=110—20—2=88(万元),成本 低于可变现净值,说明该材料没有发生减值,期 初已计提存货跌价准备l0万元,则要转回存货跌 价准备10万元。

      5、 某一般纳税企业采用托收承付结算方式从 其他企业购入原材料一批,货款为100 000元,支 付增值税税额l7 000元,对方代垫运杂费3 000 元。该原材料已经验收入库。该购买业务所产生 的应付账款的入账价值为()元。

      A 、 120 000

      B 、 117 000

      C 、 103 000

      D 、 100 000

      答案: A

      解析: 企业购买货物所发生的应付账款包括购货款、对方支付的增值税销项税额,还包括代垫的运杂费。故本题中应付账款的人账价值为100 000+17000+3 000=120 000(元)。

      6、 在资产负债表中的“应付账款”项目,应当() 。

      A 、 直接根据“应付账款”科目的期末贷方余额填列

      B 、 根据“应付账款”科目的期末贷方余额和“应收账款”科目的期末借方余额计算填列

      C 、 根据“应付账款”科目的期末贷方余额和“预收账款”科目的期末贷方余额计算填列

      D 、 根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列

      答案: D

      解析: 在资产负债表中的“应付账款”项目,应当根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列。

      7、资产负债表中的“应付账款”项目,其填列方法是( ) 。

      A 、 直接根据“应付账款”科目的期末贷方余额填列

      B 、 根据“应付账款”科目期末贷方余额和“应收账款”科目的期末借方余额计算填列

      C 、 根据“应付账款”科目期末贷方余额和“预收账款”科目期末借方余额计算填列

      D 、 根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列

      答案: D

      解析:产负债表中的“应付账款”项目是根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列。

      8、 下列收入的款项中,应当作为其他业务收入核算的是() 。

      A 、 出售产品取得收入而收入的款项

      B 、 接受捐赠而收入的款项

      C 、 变卖固定资产而收入的款项

      D 、 变卖原材料而收入的款项

      答案: D

      解析: 变卖原材料而收入的款项应当作为其他业务收入核算。

      9、 下列关于指标对比分析法的表述中,不正确的是() 。

      A 、 可以用于不同的分析目的

      B 、 既可以选用计划数,也可以选用实际数作为分析的基数

      C 、 可以使用不同性质指标进行对比分析

      D 、 用于分析对比的指标在经济内容上应当具有可比的共同基础

      答案: C

      解析: 对比分析法只适用于同质指标的数量对比。在采用这种分析法时,应当注意相比指标的可比性。进行对比的各项指标,在经济内容、计算方法、计算期和影响指标形成的客观条件等方面,应有可比的共同基础。

      10、下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是( ) 。

      A 、 取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

      B 、 资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

      C 、 收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

      D 、 出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

      答案: C

      解析:收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目,不应计入当期损益,选项c错误。

      11、 对于各月末在产品数量较多、各月在产品数量变化也较大,且直接材料成本在成本中所占比重较大的产品,下列将生产成本在完工产品与在产品之间进行分配的方法中,首选的方法是() 。

      A 、 在产品按所耗直接材料成本计价法

      B 、 约当产量比例法

      C 、 在产品按固定成本计价法

      D 、 定额比例法

      答案: A

      解析: 对于各月末在产品数量较多、各月在产品数量变化也较大,且直接材料成本在成本中所占比重较大的产品,下列将生产成本在完工产品与在产品之间进行分配自的法中,首选的方法是在产品按所耗直接材料成本计价法。

      12、 某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( ) 。

      A 、 盈余公积

      B 、 营业外收入

      C 、 资本公积

      D 、 未分配利润

      答案: C

      解析: 如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。

      13、 下列将生产成本在完工产品与在产品之间进行分配的方法中,适用于月末在产品数量很小的方法是( ) 。

      A 、 在产品按定额成本计价法

      B 、 在产品按固定成本计价法

      C 、 不计算在产品成本法

      D 、 约当产量比例法

      答案: C

      解析: 对于月末在产品数量很小的产品,为了简化成本计算手续,可以采用不计算在产品成本法,即不考虑在产品所负担的成本,将本期生产成本全部作为完工产品所担负的产品成本,以此为基础计算单位完工产品成本。

      14、 在编制资产负债表时,下列各项中,应当根据其明细科目及“预付账款”科目的余额填列的有() 。

      A 、 应付债券

      B 、 存货

      C 、 应付账款

      D 、 实收资本

      答案: C

      解析: 在编制资产负债表时,应付账款应当根据其明细科目及“预付账款”科目的余额填列。

      15、 某企业2010年10月3l Et生产的成本借方余额50 000元,原材料借方30 000元,材料成本差异贷方余额500元,委托代销商品借方余额40 000元,工程物资借方余额l0 000元,存贷跌价准备贷方余额3 000元,则资产负债表中“存货”项目的金额为()元。

      A 、 116 500

      B 、 76 500

      C 、 119 500

      D 、 86 500

      答案: A

      解析: 存货项目的金额=50 000+30 000—500+40 000—3 000=116 500(元),工程物资需单独在“工程物资”项目中列示。

      16、企业发生的原材料盘亏或毁损损失中,不应计入管理费用的是( ) 。

      A 、 保管中发生的定额内自然损耗

      B 、 收发计量造成的盘亏损失

      C 、 管理不善造成的盘亏损失

      D 、 自然灾害造成的毁损净损失

      答案: D

      解析:企业发生的原材料盘亏或毁损损失中,保管中发生的定额内自然损耗、收发计量造成的盘亏损失和管理不善造成的盘亏损失,均计入管理费用;而自然灾害造成的毁损净损失则作为营业外支出核算。

      17、某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29 日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为( )元。

      A 、 3000

      B 、 5000

      C 、 6000

      D 、 8000

      答案: A

      解析:存货净损失是存货的账面价值与扣除保险公司赔款的净额=(12000—2000)一4000—3000=3000(元)。

      18、某固定资产账面原价为1000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用双倍余额递减法计提折旧。该固定资产第2年计提 的折旧额为( )万元。

      A 、 400

      B 、 240

      C 、 200

      D 、 360

      答案: B

      解析:年折旧率=2÷5X100%=40%;第1年应提折旧=1000×40%=400(万元);第2年应提折旧=(1000—400)X40%=240(万元)。

      19、某企业年初所有者权益总额为2000万元。本年实现净利润800万元,提取法定盈余公积80万元,提取任意盈余公积40万元,向投资者分配利润600万元。该企业未发生其他影响所有者权益变动的事项。该企业本年年末所有者权益总额为( )万元。

      A 、 2800

      B 、 2200

      C 、 2160

      D 、 2080

      答案: B

      解析:由于企业提取的一般盈余公积和法定公益金均作为留存收益的一部分留存于企业,故该企业本年年末所有者权益总额=2000+800—600=2200(万元)。

      20、下列事项中,能引起营业利润增加的 是() 。

      A 、 营业外支出增加

      B 、 财务费用增加

      C 、 管理费用减少

      D 、 营业外收入增加

      答案: C

      解析:营业利润=营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失)利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出。因此,营业外支出和营业外收入影响的是利润总额;财务费用增加会减少营业利润。

      21、下列各项中,应确认投资损益的是( ) 。

      A 、 投资房地产出租期间所取得的租金收入

      B 、 为取得长期股权投资发生的相关交易费用

      C 、 采用成本法核算的长期股权投资处置时实 际取得的价款与其账面价值的差额

      D 、 采用权益法核算的长期股权投资持有期间 收到被投资方宣告发放的股票股利

      答案: C

      解析:选项A,记入“其他业务收入”科目;选项8,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。

      22、下列各项中,不属于工业企业其他业务收入的是( ) 。

      A 、 固定资产出售收入

      B 、 固定资产出租收入

      C 、 包装物出租收入

      D 、 材料销售收入

      答案: A

      解析:根据现行会计制度的规定,固定资产出售转让不属于日常营业活动,其取得的收入应当计入营业外收入。、

      23、 某企业2009年发生费用有:诉讼费l0万元,业务招待费20万元,土地使用税5万元,技术转让费8万元,为已销售商品计提的产品质量保修费l0万元,广告费9万元,该企业2009年年末管理费用的余额是()万元。

      A 、 43

      B 、 19

      C 、 62

      D 、 0

      答案: D

      解析: 本题考核费用的相关内容。企业损益 类科目的金额在期末都是要转入本年利润科目的,最终是无余额的,所以本题中2009年年末管理费 用的余额是0。

      24、 企业持有的下列机器设备中,不应当计提折旧的是( ) 。

      A 、 大修理期间停用的机器设备

      B 、 融资租入的机器设备

      C 、 经营租入的机器设备

      D 、 行政管理用设备

      答案: C

      解析: 企业持有的下列机器设备中,经营租入的机器设备不应当计提折旧。

      (本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

      25、 下列各项中,不应计入营业外收入的有( ) 。

      A 、 接受捐赠取得的收入

      B 、 报废固定资产发生的净收入

      C 、 出售生产用原材料取得的收入

      D 、 转让持有的其他企业股票取得的收入

      答案: C,D

      解析: 出售生产用原材料取得的收入计人其他业务收入;转让持有的其他企业股票取得的收入计入投资收益。

      26、 企业在计提下列各项减值准备时,应通过。资产减值损失”科目核算的有() 。

      A 、 坏账准备

      B 、 存货跌价准备

      C 、 长期股权投资减值准

      D 、 固定资产减值准备

      答案: A,B,C,D

      解析: 企业在计提的坏账准备、存货跌价准备、长期股权投资减值准备和固定资产减值准备四项均应通过“资产减值损失”科目核算。

      27、 企业下列款项中,应当通过“其他货币资金”科目核算的有( ) 。

      A 、 外埠存款

      B 、 信用卡存款

      C 、 银行本票存款

      D 、 银行汇票存款

      答案: A,B,C,D

      解析: 根据现行会计准则的规定,外埠存款、信用卡存款、银行本票存款等,均通过“其他货币资金”科目核算。

      28、 下列各项中,属于资产基本特征的有() 。

      A 、 资产是由过去的交易或事项引起的

      B 、 资产是企业拥有或控制的

      C 、 资产必须是投资者投入的

      D 、 资产预期能给企业带来经济利益

      答案: A,B,D

      解析: 资产是由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。因此,ABD选项正确。

      29、 “固定资产清理”科目借方核算的内容有() 。

      A 、 转入清理的固定资产净值

      B 、 发生的清理费用

      C 、 结转的固定资产净损失

      D 、 结转的固定资产净收益

      答案: A,B,D

      解析: 】“固定资产清理”科目借方核算的内容有:转入清理的固定资产净值、发生的清理费用、结转的固定资产净收益等。

      30、 下列项目中,属于其他应付款核算范围的有() 。

      A 、 暂收款项

      B 、 经营租入固定资产的应付租金

      C 、 应付其他单位款项

      D 、 出借包装物押金

      答案: A,B,C,D

      解析: 其他应付款主要核算除应付账款和应付票据以外的其他应付、暂收款项。上述款项均不属于应付账款和应付票据。

      31、 下列各项中,不能计入交易性金融资产入账价值的有( ) 。

      A 、 取得交易性金融资产支付的购买价款

      B 、 取得交易性金融资产实际支付的手续费

      C 、 实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利

      D 、 实际支付的价款中包含的已到期但尚未领取的债券利息

      答案: B,C,D

      解析: 取得交易性金融资产支付的购买价款应计入交易性金融资产入账价值。

      32、 某企业本期实际上交的增值税为153000元,消费税为25000元,营业税为22000元,该企业适用的城市维护建设税税率为7 %,则下列处理中正确的有( ) 。

      A 、 该企业应交的城建税为14000元

      B 、 该企业的城建税应以实际交纳的增值税、消费税、营业税为计税依据

      C 、 该企业计算的城建税应该通过“营业税金及附加”科目核算

      D 、 该企业计算的城建税应该通过“管理费用”科目核算

      答案: A,B,C

      解析: 企业计算的城市维护建设税应以实际交纳的增值税、消费税、营业税为计税依据,应交的城建税应该借记“营业税金及附加”科目,不通过“管理费用”科目核算。

      33、为了核算对外发行公司债券,应当在‘应付债券”科目下设的明细科目有( ) 。

      A 、 债券面值

      B 、 债券溢价

      C 、 债券溢价摊销

      D 、 应计利息

      答案: A,B,D

      解析:为了核算对外发行的公司债券,应当在“应付债券”科目下设的明细科目有“债券面值”、“债券溢价”和“应计利息”?!罢嬷怠庇糜诤怂阋逊⑿姓拿嬷??!罢缂邸庇糜诤怂惴⑿姓狈⑸囊缂奂捌涮?,不需要单设“债券溢价摊销”科目对溢价进行摊销?!坝评ⅰ庇糜诤怂愕狡谝淮位贡靖断⒄频睦⒌暮怂?。

      34、 以下各项属于广义费用的有 (  )。

      A 、 制造费用

      B 、 销售费用

      C 、 生产成本

      D 、 财务费用

      答案: A,B,C,D

      解析: 制造费用、销售费用、生产成本和财务费用四项均属于广义的费用。

      35、 下列各项中,属于所有者权益的有() 。

      A 、 资本公积

      B 、 未分配利润

      C 、 盈余公积

      D 、 投资收益

      答案: A,B,C

      解析: 投资收益属于利润的来源。

      36、下列各项中,应列入利润表中“营业税金及附加”项目的有( ) 。

      A 、 教育费附加

      B 、 消费税

      C 、 城市维护建设税

      D 、 矿产资源补偿费

      答案: A,B,C

      解析:矿产资源补偿费应当计入管理费用。

      (本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

      37、 在长期股权投资核算中,其所指的重大影响是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不能够控制或者与其他方一起共同控制这些政策的制定。企业直接拥有被投资单位20 %或者20 %以上至50 %的表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。( )

      答案: 对

      解析: 无解析

      38、 商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他费用等进货费用,均应当作为期间费用处理,计入当

      期损益。( )

      答案: 错

      解析: 商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他费用等进货费用,均应当计入存货采购成本。

      39、 在期初在产品与期末在产品的数量基本平衡的情况下,对生产成本进行分配时,可以不考虑期初和期末在产品应负担的生产成本。()

      答案: 对

      解析: 无解析

      40、 采用售价金额核算法核算库存商品时,期末结存商品的实际成本为本期商品销售收入乘以商品进销差价率。( )

      答案: 错

      解析: 本期商品销售成本=销售收入×(1一进销差价率),期末结存商品的成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本一本期销售商品的成本。

      4 1、 企业在销售商品时如提供有商业折扣的,应按扣除商业折扣后的净额确认销售收入。()

      答案: 对

      解析: 无解析

      42、分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。()

      答案: 错

      解析:分批法下,产品成本计算期是不固定的,通常与生产周期一致。

      43、 不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反应在“制造费用”和“营业外支出”科目中。()

      答案: 错

      解析: 废品损失也可不单独核算,相应费用等体现在“基本生产成本”、“原材料”等科目中。

      44、 企业对长期股权投资计提的减值准备,在该长期股权投资价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过原计提的减值准备。()

      答案: 错

      解析: 长期股权投资计提的减值准备一经计提,以后期间不可以转回。

      45、 固定资产日常修理支出应当计入当期损益,而固定资产改扩建等改良支出则应计入相应固定资产的取得成本。()

      答案: 对

      解析: 无解析

      46、 现金折扣和销售折让,均应在实际发生时计入当期财务费用。()

      答案: 错

      解析: 现金折扣在发生时计入当期财务费用;发生销售折让时,应按规定冲减销售收入,不需要计入财务费用。

      四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

      47、回答题

      甲股份有限公司为上市公司( 以下简称甲公司) ,有关购入、持有和出售乙公司发行的不可赎回债券的资料如下:2012年1月1日,甲公司支付价款1100万元(含交易费用) ,从活跃市场购人乙公司当日发行的面值为l000万元、5年期的债券。该债券票面年利率10 %,利息按单利计算,到期一次还本付息,实际利率为6.4 %。当日,甲公司将其划分为持有至到期投资,按年确认投资收益。2012年12月31日,该债券未发生减值迹象。

      要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

      )根据上述资料,甲公司2012年1月1日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——成本1100

      贷:其他货币资金——存出投资款1100

      B 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——成本1100

      贷:银行存款1100

      C 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——成本1000——利息调整100

      贷:银行存款1100

      D 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——成本1000——利息调整100

      贷:其他货币资金——存出投资款1100

      答案: D

      解析:借:持有至到期投资

      ——乙公司

      ——成本1000

      ——利息调整100

      贷:其他货币金

      ——存出投资款1100

      48、 根据上述资料,甲公司2012年12月31日应计利息计算正确的是( ) 。

      A 、 110万元

      B 、 100万元

      C 、 70.4万元

      D 、 64万元

      答案: B

      解析: 应计利息=1000×10%=100(万元)

      49、根据上述资料,甲公司2012年12月31日投资收益计算正确的是( ) 。

      A 、 110万元

      B 、 100万元

      C 、 70.4万元

      D 、 64万元

      答案: C

      解析:投资收益=1100×6.4%=70.4(万元)

      50、根据上述资料,甲公司2012年l2月31日利息调整摊销额计算正确的是( ) 。

      A 、 29.60万元

      B 、 36万元

      C 、 39.60万元

      D 、 46万元

      答案: A

      解析:A利息调整摊销额=100—70.4=29.6(万元)

      51、根据上述资料,甲公司2012年l2月31日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:应收利息100

      贷:投资收益100

      B 、 借:应收利息110

      贷:投资收益110

      C 、 借:应收利息100

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——利息调整29.6

      投资收益70.4

      D 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——应计利息100

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——利息调整29.6

      投资收益70.4

      答案: D

      解析:借:持有至到期投资——乙公司——应计利息100

      贷:持有至到期投资——乙公司——利息调整29.6

      投资收益70.4

      52、 根据上述资料,甲公司2013年12月31日投资收益计算正确的是( ) 。

      A 、 100万元

      B 、 70.4万元

      C 、 68.51万元

      D 、 62 .11万元

      答案: C

      解析: 投资收益=(1100—29.6)X6.4%=68.51(万元)

      53、根据上述资料,甲公司2013年12月31日利息调整摊销额计算正确的是( ) 。

      A 、 0

      B 、 29.6万元

      C 、 31.49万元

      D 、 37.89万元

      答案: C

      解析:c利息调整摊销额=100—68.51=31.49(万

      54、根据上述资料,甲公司2013年12月31日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:应收利息100

      贷:投资收益100

      B 、 借:应收利息110

      贷:投资收益110

      C 、 借:应收利息100

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——利息调整31.49

      投资收益68.51

      D 、 借:持有至到期投资—— 乙公司——应计利息100

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——利息调整31.49

      投资收益68.51

      答案: D

      解析:借:持有至到期投资——乙公司——应计利息100

      贷:持有至到期投资——乙公司——利息调整31.49

      投资收益68.51

      55、根据上述资料,甲公司2017年1月1日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:银行存款1000

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——成本1000

      B 、 借:其他货币资金——存出投资款1500

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——成本1000——应计利息500

      C 、 借:银行存款1500

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——成本1000——应计利息500

      D 、 借:其他货币资金——存出投资款1550

      贷:持有至到期投资—— 乙公司——成本l000

      ——应计利息500——利息调整50

      答案: B

      解析:应计利息=1000×10%×5=500(万元)利息调整经过五年的摊销已全部摊销完毕。

      借:其他货币资金——存出投资款1500

      贷:持有至到期投资

      ——乙公司

      ——成本1000

      ——应计利息500

      56、回答题:

      某企业本年发生如下投资业务:( 1) 1月10 日,以535万元的价格,购入A公司发行的面值总额为500万元公司债券进行短期投资。在购买过程中发生相关税费6万元。支付的该债券的价款中包括已到期但尚未领取的债券利息20万元。该债券系A公司发行的,期限为3年、票面年利率为4 %,到期还本,每年付息一次。购买价格及相关的费用,以银行存款支付。2月10 日,收到购买时已到期但尚未领 取的债券利息20万元。2月20 日,将该债券在市场上转让,售价540万元,扣除发生的相关税费6万元后,净收入款项534万元。持有期间未进行公允价值变动的核算。

      (2)3月10 日,以每股10元的价格购入B公司股票2万股作为短期投资,另发生相关税费1l-2万元。购买的价款中包括已宣告但尚未收到的现金股利1万元(每股现金股利0.5元) 。

      4月12 日,收到分来的股利1万元。7月20 日,因急需资金,以每股9.8元的价格,将上述2万股8公司股票出售;出售该股票的过程中,发生相关税费1万元。收入的价款净额18.6万元存入银行。持有期间未进行公允价值变动的核算。

      (3)9月20 日,以每股12元的价格购买C公司的股票5万股进行长期投资,在购买过程中发生相关手续费1.4万元。支付的价款中包括每股0.3元的现金股利。购买股票的价款和相关手续费以银行存款支付。企业采用成本法进行后续计量。10月13 日收到C公司分来的股利1.5万元。12月31日,C公司宣告本年度利润分配方案,每股分配现金股利1.1元。现金股利款在12月31日收到。

      要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列题。

      根据资料( 1) ,该企业1月10 日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:交易性金融资产54 1

      贷:银行存款54 1

      B 、 借:交易性金融资产521

      应收利息20

      贷:其他货币资金——存出投资款54 1

      C 、 借:交易性金融资产515

      应收利息20

      投资收益6

      贷:银行存款54 1

      D 、 借:交易性金融资产515

      应收利息20

      投资收益6

      贷:其他货币资金——存出投资款54 1

      答案: D

      解析:借:交易性金融资产515

      应收利息20

      投资收益6

      贷:其他货币资金——存出投资款541

      57、根据资料( 1) ,该企业2月10 日账务处理正确的是( ) 。。

      A 、 借:银行存款20

      贷:投资收益20

      B 、 借:其他货币资金——存出投资款20

      贷:投资收益20

      C 、 借:其他货币资金——存出投资款20

      贷:应收利息20

      D 、 借:银行存款20

      贷:应收利息’20

      答案: C

      解析:借:其他货币资金——存出投资款20

      贷:应收利息20

      58、根据资料( 1) ,该企业2月20 日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:银行存款53

      贷:交易性金融资产515

      投资收益19

      B 、 借:其他货币资金——存出投资款534

      贷:交易性金融资产515投资收益19

      C 、 借:其他货币资金——存出投资款540

      贷:交易性金融资产515投资收益25

      D 、 借:财务费用6

      贷:其他货币资金——存出投资款6

      答案: B

      解析:借:其他货币资金——存出投资款534

      贷:交易性金融资产515

      投资收益l9

      59、根据资料(2) ,该企业3月10 日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:交易性金融资产21.2

      贷:银行存款21.2

      B 、 借:交易性金融资产20.2

      应收股利l贷:其他货币资金——存出投资款21.2

      C 、 借:交易性金融资产l9应收股利l投资收益1.2

      贷:银行存款21.2

      D 、 借:交易性金融资产l9应收股利l投资收益.1.2

      贷:其他货币资金——存出投资款21.2

      答案: D

      解析:该短期股票投资的人账价值=2×10—0.5×2=19(万元)

      借:交易性金融资产19

      应收股利l投资收益1.2

      贷:其他货币资金——存出投资款 21.2

      60、根据资料(2) ,该企业4月12 日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:银行存款1

      贷:投资收益1

      B 、 借:其他货币资金——存出投资款1

      贷:投资收益1

      C 、 借:其他货币资金——存出投资款1

      贷:应收股利1

      D 、 借:银行存款1

      贷:应收股利1

      答案: C

      解析:借:其他货币资金——存出投资款1

      贷:应收股利1

      61、根据资料(2) ,该企业7月20 日账务处理正确的是( ) 。

      A 、 借:银行存款18.6

      投资收益0.4

      贷:交易性金融资产19

      B 、 借:其他货币资金

      ——存出投资款18.6

      投资收益0.4

      贷:交易性金融资产19

      C 、 借:其他货币资金

      ——存出投资款19.6

      贷:交易性金融资产19

      投资收益0.6

      D 、 借:财务费用1

      贷:其他货币资金——存出投资款1

      答案: B

      解析:借:其他货币资金

      ——存出投资款投资收益

      贷:交易性金融资产18.60.19

    如果遇到报考疑惑,可点击免费咨询,一对一报考指导
    报考
    提醒
    报考
    咨询

    1对1报考咨询服务

    关注
    公众号

    关注尚德机构官网

    APP
    下载

    下载尚德APP

    ipz 几天不做就湿成一片| 国语自产免费精品视频在| sw269| 韩国r级限制禁片在线观看| 少妇下面好紧好多水真爽|